[31개월 유아식] 아이반찬 마늘고등어불고기
사진, 레시피
_ @minitori
✔️ 재료 [2~3회정도 먹을양]
(계량 : 1T=15ml 1t=5ml)
* 고등어 90g
* 양파 50g
* 대파 15g
* 참기름 1t
* 베이비채수 1봉 -> 채수 120ml or 멸치육수 대체가능 @baby_vegesoup
(양념재료)
* 무 30g
* 양파 25g
* 저염간장 4/5T (12.5ml 정도)
* 생강가루 1/5t
* 마늘 20g
* 맛술 1T
* 원당 2/3t
* 참기름 1t
* 레몬즙 1t (생략가능)
* 후추가루 약간
🌷 만드는법
1. 고등어는 찬물에 헹궈 씻고 비린내 제거를 위해 쌀뜨물에 10~15분정도 담가둔다. (생략가능)
2. 양념재료 무30g, 양파25g은 껍질을 벗겨 잘게 자른다.
3. 믹서에 마늘, 양파, 무, 베이비채수 1봉을 넣고 곱게 갈아준다.
4. 바닥에 깔 양파는 도톰하게 채썬다.
5. 믹서에 간 내용물을 볼로 옮기고 저염간장 4/5T, 생강가루 1/5t 마늘 20g, 맛술 1T, 원당 2/3t, 참기름 1t, 레몬즙 1t를 넣어섞는다.
6. 대파는 초록, 흰부분을 섞어 송송 썰어둔다.
7. 냄비 바닥에 도톰하게 썬 양파를 깔고 고등어를 올리고 양념을 붓는다
8. 센불로 두고 끓이다 보글보글 끓어오르면 중약불로 줄이고 대파를 넣고 10분정도 끓이다 약불로 줄이고 5분정도 더 조린다.
9. 중간중간 숟가락으로 양념을 고등어 위에 끼얹어가며 조리고 고등어가 익고 양념이 자작하게 졸아들면 불을끄고 참기름 1t 둘러 섞어주고 통깨를 뿌린다.
TIP❗️
* 요 고등어 불고기는 마늘을 듬~뿍 넣는게 포인트에요ㅎ 고등어 비린맛도 잡아주고 마늘이 익으면 맵지 않고 마늘풍미가 더해져 더 맛있어요.
* 생강가루는 다진생강 3~5g 정도로 대체 가능합니다.
* 간장마다 염도가 다를수 있으니 아이 입맛에 맞게 가감하여 넣어주세요 :)
* 원당은 올리고당, 쌀엿 등으로 대체 가능하며 아이 입맛에 맞게 조절하여 넣어주세요.
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