RECIPE

[32개월 유아식] 초록깍두기 만드는법, 브로콜리 듬~뿍 넣어 만든 안매운 아기깍두기

미루s 2024. 6. 20. 22:56
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[32개월 유아식] 맵지않은 아기깍두기

사진, 레시피
_ @minitori

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✔️재료
* 계량 : 1T=15ml 1t=5ml

* 무 600g
* 부추 20g

​(무 절일때)
* 소금 2.5t
* 올리고당 2t

​(깍두기양념)
* 브로콜리 170g
* 노란 파프리카 160g
* 마늘 15g
* 생강 8g
* 양파 80g
* 사과 180g
* 배 180g
* 쌀밥 1T (17g)
* 까나리액젓 1t
* 소금 1/4t
* 매실액 1/2t

🌷 만드는법

1. 무는 필러로 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 준비하고 아기 한입크기로 깍둑썰기 한다.

 

2. 깍둑썬무를 큰 볼에 담고 소금 2.5t, 올리고당 2t를 넣어 섞어 30분정도 절인다.

 

3. 브로콜리는 머리부분만 잘라 깨끗이 세척 후 전자레인지 사용가능한 용기에 담아 3분정도 돌려 익힌 후 식혀둔다.

 

4. 사과 배는 껍질가 씨를 제거하고 노란파프리카는 씨를 제거한다. 양파, 마늘, 생강은 껍질을 벗기고 믹서에 갈기 적당한 크기로 잘게 썰어준다.

 

5. 믹서에 손질한 과일, 야채, 쌀밥 한스푼을 넣고 곱게 갈아준다.

 

6. 5에 익혀서 식힌 브로콜리를 넣고 곱게 갈아준다.

 

7. 6을 넓은 볼에 옮겨 담고 까나리액젓 1t, 소금 1/4t, 매실액 1/2t를 넣고 잘 섞어 양념을 완성한다.

 

8. 부추는 잘게 쫑쫑 썰어둔다.

 

9. 절인무는 체에 밭쳐 물기를 제거한다 (물에 헹구지 않고 물기만 제거하여 바로 사용해요)

 

10. 만들어둔 양념에 절인무와 잘게 썬 부추를 넣고 잘 섞는다.

 

11. 통에 담아 실온에 1~2일정도 두어 알맞게 숙성시킨 뒤 냉장보관하여 먹는다.

TIP❗️
* 파프리카, 사과, 배는 껍질과 씨를 제거한 무게입니다.
* 부추는 실파로 대체하거나 생략해도 됩니다.
* 까나리액젓은 멸치액젓으로 대체하거나 생략하고 소금을 조금씩 추가해서 간 맞춰 주셔도 좋아요.

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