[31개월 유아식] 여름김치 오이참외깍두기
사진, 레시피
_ @minitori
✔️ 재료
(계량 : 1T=15ml 1t=5ml)
* 오이 1개 (138g)
* 참외 작은거 2개 (216g)
* (절임용) 소금 1/2t
* 부추 15g -> 쪽파 대체가능 (생략가능)
(밀가루풀)
* 밀가루 5g
* 물 50g
(양념재료)
* 사과 100g -> 배 대체가능
* 파프리카 85g
* 양파 16g
* 마늘 5g
* 생강가루 1/6t
* 파프리카가루 1/2t (생략가능)
* 까나리액젓 1/4t -> 멸치액젓 대체가능
* 소금 1/5t
* 통깨 2/3T
🌷 만드는법
1. 오이는 필러로 가시부분을 제거하고 깨끗이 세척하여 반으로 갈라 씨를 제거하고 아기가 먹기좋은 크기로 깍둑썰기 한다
2. 참외는 껍질을 벗기고 씨를 제거하고 오이와 비슷한 크기로 깍둑썬다.
3. 넓은 볼에 참외와 깍두기를 넣고 소금 1/2t를 넣고 골고루 버무려 10~15분정도 절인다.
4. 냄비에 분량의 밀가루와 물을 넣고 약한불에서 저어가며 끓입니다. 끓어오르면서 투명한 풀 형태가 되면 불을끄고 식힌다.
5. 파프리카는 씨를 제거하고 양파와 사과는 껍질을 벗기고 씨를 제거한다.
6. 파프리카, 양파, 사과는 믹서에 갈기 좋은 크기로 잘게 썬다.
7. 믹서에 손질한 양파, 파프리카, 사과, 마늘, 생강가루를 넣고 재료를 곱게 갈아준다.
8. 믹서에 간 재료를 넓은볼에 옮기고 파프리카가루 1/2t, 까나리액젓 1/4t, 소금 1/5t, 식힌 밀가루풀을 넣고 잘 섞어 양념을 만든다.
9. 절인 오이와 참외를 체에 밭쳐 흐르는 찬물에 헹구고 그대로 두어 물기를 뺀다.
10. 부추는 깨끗이 씻어 잘게 썬다.
11. 김치양념에 절인오이와 참외, 부추, 통깨를 넣고 숟가락으로 잘 섞는다
완성된 김치는 바로 먹어도 맛있고 살짝 익혀서 먹어도 맛있어요. 익히지 않은 김치를 좋아한다면 바로 냉장고에 넣어두고 익힌 김치를 좋아한다면 실온에 하루정도 두어 숙성시켜 냉장고로 옮겨주세요.
TIP❗️
* 보관기간은 2~3주정도 가능해요. 레시피양이 많다 싶으면 반으로 줄여서 만드셔도 좋아요.
* 과일, 야채 무게는 껍질과 씨를 제거한 무게입니다.
* 저는 오이와 참외를 섞어서 만들었는데 재료를 한가지로 통일해서 만드셔도 좋아요.
* 참외는 과육이 무르지 않고 단단한것으로 골라 사용합니다.
* 파프리카 가루는 더 빨간 색감을 위해 넣은거라 없다면 생략해주셔도 좋아요.
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