[10개월 이유식] 아기 라구소스 레시피
사진, 레시피
_ @minitori
✔️ 재료 [계량 : T=밥숟가락 t=티스푼]
* 양파 255g
* 샐러리 160g
* 당근 60g
* 소고기 다짐육 550g
* 마늘 30g
[믹서재료]
* 토마토 1280g (껍질씨앗 포함무게)
* 사과 300g (껍질, 씨 제거무게)
* 배 450g (껍질, 씨 제거무게)
* 빨간파프리카 1개 200g (꼭지, 씨 포함무게)
* 양파 60g
[소스, 향신료]
* 올리브유 4T
* 아기치즈 2장
* 월계수잎 2장 (생략가능)
* 닭고기육수큐브 8개 (아이배냇 육수비법 닭고기 사용) 생략가능
* 넛맥 1t (생략가능)
* 바질가루 1T (생략가능)
* 파슬리가루 1T (생략가능)
* 오레가노 1t (생략가능)
* 100% 빨간 파프리카 가루 10g (생략가능)
* 레몬즙 5g (생략가능)
🌷 만드는법
1. 파프리카는 반으로 잘라 꼭지와 씨를 제거하고 껍질부분이 위로 향하도록 오븐팬에 놓고 200도 온도에서 25~30분정도 껍질부분이 탈 정도로 굽는다.
2. 구운 파프리카는 찬물에 헹궈 껍질을 벗긴 후 믹서에 갈기 적당한 크기로 썬다.
3. 토마토는 칼로 꼭지를 도려내고 아랫부분에 십자로 칼집을 내고 끓는물에 30초 정도 데쳐 찬물에 헹궈 껍질을 벗긴다.
4. 껍질벗긴 토마토, 사과, 배, 양파를 믹서에 갈기 적당한 크기로 썬다
5. 양파, 샐러리, 당근은 잘게 다진다.
6. 믹서에 토마토, 사과, 배, 양파, 구운파프리카를 넣고 곱게 갈아준다.
7. 냄비에 올리브유와 다진마늘을 넣고 볶고 마늘이 노릇하게 익으면 다진양파, 샐러리, 당근을 넣고 야채가 흐물해질때까지 볶는다.
8. 볶은채소는 따로 덜어두고 올리브유를 두르고 다진소고기를 넣고 완전히 익을때까지 볶는다.
9. 8에 볶아놓았던 야채를 넣고 2~3분 정도 더 볶은 뒤 믹서에 갈은 내용물을 모두 붓는다.
10. 9에 월계수잎, 닭고기육수큐브를 넣고 넛맥, 바질가루, 파슬리가루, 오레가노, 파프리카가루를 넣고 뚜껑을 덮고 중약불에서 1시간정도 뭉근히 끓인다.
11. 뚜껑을 열고 수분이 거의 다 날아갈때까지 약불에서 중간중간 저어가며 졸이고 수분이 거의다 졸아들면 아기치즈 2장을 넣고 섞는다.
12. 새콤한 맛이 부족하다면 기호에 맞게 레몬즙을 추가한 뒤 소스가 되직해질때까지 졸인다.
TIP❗️
* 레시피 양대로 하면 소스양이 1000g이상 정말 많이 나와요. 적절한 양을 원하시면 레시피를 1/3, 1/4 정도로 줄여서 만드시는게 좋아요.
* 월계수잎, 바질 등의 향신료는 생략해도 되지만 넣으면 간만 맞추면 엄마아빠가 먹어도 될정도로 정말 맛있는 라구소스가 돼요. 재료가 있다면 넣어서 만드시는걸 추천드려요.
* 사과와 배를 갈아넣어 단맛을 냈는데 둘중 하나로 통일해도 되고 사과나 배가 없다면 아기퓨레로 대체 가능해요. 퓨레로 대체할 경우 소스 완성후에 아기 입맞에 맞게 퓨레를 적정량 넣어 섞어주세요. 사과나 배는 천연재료라 과일마다 당도가 다르므로 아기 입맛에 맞게 가감하여 넣어주셔도 좋아요.
* 파프리카는 파프리카의 단맛을 끌어내기 위해 오븐에 구워 껍질을 벗겨서 사용했는데 씨랑 꼭지만 제거하고 믹서에 갈아서 사용하셔도 좋아요. 라구소스의 킥은 파프리카라고 해도 될정도로 파프리카를 넣으면 소스의 풍미가 훨씬 좋아져요. 생략하지 마시고 꼭 넣어서 만들어보세요!!
* 토마토의 새콤한 맛이 부족하다면 마지막에 레몬즙을 기호에 맞게 추가하면 좋아요.
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