RECIPE

이유식 유아식 아기 핑거푸드, 소고기 야채 밥머핀 레시피

미루s 2024. 8. 22. 15:52
반응형

소고기 야채 밥머핀 레시피

사진, 레시피
_ @minitori

 

✔️ 재료 [2회양] 실리만머핀틀(소) 사용
* 밥(진밥) 100g
* 소고기다짐육 40g
* 당근 5g
* 표고버섯 5g
* 양파 10g
* 애호박 10g
* 달걀 1개
* 참기름 1t (생략가능)

 

🌷 만드는법

1. 야채(당근, 양파, 표고버섯, 애호박)를 아기가 먹을수 있는 크기로 다진다.

 

2. 볼에 밥(진밥) 다진야채, 참기름, 달걀1개를 넣고 재료가 잘 섞이도록 숟가락으로 섞는다.

 

3. 머핀틀에 2/3정도 채워 담는다. (오븐, 찜기사용 가능한 틀이면 뭐든 ok! 실리콘틀로 만들면 완성된 머핀을 빼내기가 더 수월해요)

 

 

4. 175도 예열된 오븐에서 15분 굽는다. (찜기 사용시 10~15분정도, 에어프라이어  160도 온도에서 10분정도)

 

5. 완성된 머핀은 오븐에서 꺼낸뒤 한김 식힌 뒤 틀에서 분리한다. (찜기로 쪄서 만든경우엔 찜기 뚜껑을 열고 충분히 식힌 뒤 틀에서 분리해 주세요. 완전히 식힌 뒤 분리해야 잘 분리되고 손에 묻지 않아요)


TIP❗️
* 소고기는 돼지고기, 새우, 흰살생선, 닭고기등 다른 단백질류로 대체 가능합니다. 
* 야채는 총양 30g정도면 적당해요. 냉장고에 있는 아기가 먹을수 있는 자투리 채소 아무거나 활용해서 만들어도 좋아요.
* 냉동해둔 야채큐브를 사용할 때에는 해동후 물기를 제거하고 넣어주세요.
* 기호에 따라 반죽에 아기치즈 잘게 잘라 넣어 만들어도 좋아요.

반응형