안매운 아기고추장(파프리카장)
사진, 레시피
_ @minitori
✔️재료
[고추장 500g 정도 나오는 양]
* 마늘 50g
* 빨간파프리카 1개 152g (꼭지, 씨 제거한 무게 145g)
* 베이비채수 2봉 (채수 240ml)
* 찹쌀가루 10g
* 쌀조청 30g
* 소금 4g
* 빨간파프리카가루 80g
* 청국장가루 20g
* 표고버섯가루 10g
* 마늘가루 15g
🌷 만드는법
1. 고추장을 담을 유리병은 깨끗이 세척하여 끓는물에 소독해 말린다.
2. 마늘은 껍질을 벗기고 꼭지를 제거하고 세척 후 찜기에 10~15분정도 푹 찐다.
3. 파프리카는 깨끗이 세척 후 꼭지와 씨를 제거하고 믹서에 갈기 적당한 크기로 자른다.
4. 믹서에 손질한 파프리카, 찐마늘, 베이비채수 2봉을 넣고 곱게 갈아준다.
5. 냄비에 믹서에 간 내용물과 찹쌀가루를 넣고 중약불에서 거품기로 저어가며 살짝 점도있게 흐르는 상태가 될때까지 끓인 후 불을끈다.
6. 5에 소금, 쌀조청을 넣고 섞은 뒤 한김 식힌다.
7. 미지근할정도로 식으면 파프리카가루, 청국장가루, 표고버섯가루, 마늘가루를 넣고 가루뭉침이 없도록 잘 섞어준다. (국산 파프리카가루는 뭉쳐져 있는 경우가 많아요. 가루가 뭉쳐져 있다면 마른재료용 믹서에 넣고 갈아서 사용하거나 체에 내려서 뭉쳐있는 가루를 풀어서 사용하시는게 좋아요)
TIP❗️
* 레시피에 들어간 베이비채수는 채수 240ml나 멸치육수 240ml로 대체 가능합니다.
* 통마늘을 갈아서 넣었지만 마늘가루를 넣으면 맛과 향이 더 풍부해져요.
* 청국장가루대신 메주가루를 넣는 레시피도 있는데 메주가루는 쿰쿰한 향과 맛이 강해서 개인적으로는 추천드리지 않아요. 혹시라도 메주가루로 대체해서 넣는다면 5g 정도 소량만 넣어보고 취향껏 가감해서 만드시는걸 추천드려요.
* 위레시피로 만들면 총양 500g정도 양이 제법 많아요. 오래두고 사용할건 냉동보관 해도 되지만 소량만 만드실 분들은 레시피를 1/2, 1/3정도 줄여서 만들어 주세요.
* 냉동보관할 경우 지퍼백에 담아 납작하게 펴서 냉동하면 보관 및 사용하기가 편해요 :)
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