#잣떡갈비 #잣떡갈비까스 #유아식반찬 #유아식레시피
아기 반찬으로 가평 유기농 햇잣을 듬~뿍 갈아 넣어 정말 고소하고 맛있는 잣떡갈비, 잣떡갈비까스 만들어 봤습니다. 그냥 돈까스도 맛있지만 양념한 떡갈비를 돈까스로 만드니 바삭하면서도 촉촉하고 단짠한 양념까지 되어 있어 정말 맛있더라구요. 딸 아이가 정말 맛있게 잘 먹어준 메뉴에요!!
글, 사진 _ @minitori
✔️ 재료
소고기 다짐육 150g, 돼지고기 다짐육 100g, 잣 30g, 깨 2T (30g), 대파 25g
(떡갈비 양념)
마늘가루 1/2ts (2.5ml), 아기맛간장 2ts (10ml), 맛술 1ts (5ml), 참기름 1ts (5ml), 매실청 1ts (5ml), 수제양파배잼 50g, 후추가루 약간, 감자전분 1T (10g), 표고버섯가루 1ts (5ml)
(떡갈비 까스)
밀가루, 달걀, 빵가루 적당량
🌷 만드는법
1. 마른팬에 잣을 넣고 약한불에서 타지 않게 주걱으로 저어가며 노릇해질때까지 볶고 한김 식힌다.
2. 절구에 통깨와 볶은 잣을 넣고 곱게 갈아준다. (믹서에 갈아도 OK!)
3. 대파는 잘게 다진다.
4. 볼에 소고기다짐육과, 돼지고기다짐육을 넣고 분량의 양념을 넣고 양념이 고루 섞이도록 치대가며 잘 섞는다.
5. 4에 잘게 다진 파와, 갈은잣과 깨도 넣고 잘 버무려 섞어 반죽을 완성한다.
6. 반죽을 반으로 나눠 반은 그냥 떡갈비, 반은 떡갈비까스로 사용한다.(한가지만 만드셔도 좋아요)
7. 반죽을 원하는 모양, 두께, 크기로 빚는다.
8. 떡갈비까스는 빚어놓은 반죽에 밀가루, 달걀물, 빵가루를 입힌다.
9. 팬에 현미유를 넉넉히 두르고 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
TIP❗️
* 떡갈비 양념에 들어가는 간장, 매실청 등을 빼고 만들면 이유식 하는 아가들도 무염떡갈비로 즐길수 있어요.
* 떡갈비 양념에 들어가는 간장은 간장마다 염도가 다를것 같아요. 아기 입맛에 맞게 적절히 가감하여 만들어 주셔도 좋아요.
* 단맛은 대체적으로 수제로 만든 양파배잼으로 냈어요. 양파배잼을 넣으면 단맛+감칠맛+양파의 풍부한 향과 맛이 나서 더 맛있지만 없다면 생략하거나 달달한 맛을 원하시면 원당이나 아기 올리고당, 쌀조청, 아기퓨레 등을 적절히 넣어 단맛을 내주시면 됩니다.
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