유아식 아이를 위한 베이킹, 밤호박 카스테라 레시피
사진, 레시피
_ @minitori
요즘 밤호박이 제철인가봐요 :)
마트에 갈때마다 미니밤호박이 눈에 띄더라구요ㅎ
밤호박은 그냥 쪄서 먹어도 너무 맛있지만 호박자체가 달달하니 설탕없이 아기 간식만들기에도 정말 좋은것 같아요.
맛있는 미니밤호박을 듬~뿍 넣어 설탕없이도 맛있게 먹을수 있는 건강한 아기 카스테라 만들어 봤어요.
속세입맛인 저에게는 단맛이 부족하게 느껴지긴 하지만 포슬포슬 촉촉하고 부드러워서 아기들은 충분히 맛있게 먹을수 있을것 같아요 :)
[5~6회정도 먹을양]
정사각팬 사각틀 1호(13.5x13.5x4.5cm) 사용
재료
* 밤호박 160g (껍질제거)
* 쪄서 깍둑썬 밤호박 100g (껍질포함)
* 달걀 3개
* 바닐라빈 1/2개 (생략가능)
* 박력분 60g
* 아몬드가루 30g
* 베이킹파우더 2g
* 코코넛오일 15g
1. 밤호박은 깨끗이 세척 후 반으로 갈라 씨를 빼내고 칼로 5~6등분 한다.
2. 손질한 밤호박을 전자레인지 사용 가능한 그릇에 담고 물을 소량만 넣고 전자레인지에 2분정도 돌려 반정도만 익힌다.
3. 익힌 밤호박을 100g만 찜기에서 꺼내 식혀두고 나머지는 다시 뚜껑을 닫아 2분 30초~ 3분정도 더 돌려 푹 익혀준다.
4. 반만 익힌 밤호박 100g을 껍질째 큼직하게 깍둑썰기 한다.
5. 푹익힌 밤호박은 속살만 분리하여 볼에 담아 으깬 후 한 김 식힌다.
6. 달걀을 흰자와 노른자로 나누고 노른자는 으깬밤호박 볼에 넣어 잘 섞어주고 흰자는 물기 없는 마른 볼에 담는다.
7. 바닐라빈은 반으로 갈라 씨를 긁어내고 반죽에 넣어 섞는다.
8. 가루류(박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더)노른자 볼에 체쳐 넣고 잘 섞어준다.
9. 8에 깍둑썰기한 밤호박을 넣고 섞는다.
10. 흰자는 거품기나 휘퍼로 머랭을 친다.(볼을 뒤집었을때 떨어지지 않을정도의 단단함으로 머랭을 올려주세요) 고속으로 휘핑하고 어느정도 단단한 거품이 되면 저속으로 1분정도 돌려주어 기포정리를 한다.
11. 노른자와 가루류를 섞은 볼에 머랭 1/3을 넣고 거품이 꺼지지 않도록 살살 섞는다.
12. 코코넛오일에 반죽 한주걱을 떠서 넣고 오일과 반죽이 잘 섞이도록 주걱으로 섞는다.
13. 12를 반죽볼에 모두 넣고 주걱을 들어올리며 거품이 꺼지지 않도록 잘 섞는다.
14. 나머지 머랭은 2번에 걸쳐 반죽볼에 나눠 넣어 섞는다.
15. 완성된 반죽을 높이 들고 유산지를 깐 틀에 떨어뜨려 붓는다. 반죽을 채운 후 틀을 바닥에 2~3번정도 떨어뜨려 큰 기포를 없앤다.
16. 175도 예열된 오븐에 25~30분정도 윗면이 노릇해질때까지 굽는다.
17. 틀에서 빼내어 유산지를 제거하고 식힘망 위에 올려 한 김 식힌 뒤 아기가 먹기 좋은 크기로 썰어 제공한다.
밤호박을 듬~뿍 넣어 색감도 너무 예쁘고 포슬포슬 촉촉~ 부드러운 식감이라 정말 맛있어요.
딸 예은이도 호박빵이라며 맛있게 잘 먹어주더라구요ㅎ
요즘 제가 많이 풀어져서 가끔 예은이랑 카페가서 빵도 사먹고 아침으로 파는 식빵도 종종 구워주곤 하는데 카스테라는 아직.. 제가 먹어봐도 너무 달게 느껴지니 못주겠더라구요. 이렇게 설탕없이 만들어 주는것도 괜찮고 설탕을 조금씩 쓰기 시작한 아가들은 설탕 조금만 첨가해서 만들어주면 사먹는것보다는 조금 더 건강하고 맛있는 카스테라를 만들어 줄수 있어 좋은것 같아요 :)
식감이 부드럽고 촉촉해서 아기 케이크 시트로 활용해도 좋을것 같아요.
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