오트밀 두부 감자 치즈머핀
※ 재료 [실리만머핀틀(소) 13개 분량]
* 찐감자 140g -> 감자, 고구마, 단호박, 밤, 바나나 등으로 대체가능
* 손질한배(껍질 씨 제거) 60g -> 사과로 대체가능
* 계란 2개 (98g)
* 퀵오트밀 15g -> 오트밀가루, 쌀가루, 아몬드가루, 밀가루 등으로 대체가능
* 두부 120g
* 아기치즈 2장
* 분유가루 17g (생략가능)
* 베이킹파우더 1g (생략가능)
※ TIP!!
* 식사빵으로 채소를 추가하려면 청경채나 시금치, 부추등 녹색채소를 끓는물에 데쳐 물기를 꼭 짜고 다져서 반죽에 넣어주셔도 좋아요.
* 감자는 단맛이나는 고구마나 단호박 등으로 대체 가능하지만 전체적으로 담백한 맛의 빵을 원하시면 감자로 만드시는걸 추천드려요.
* 대체하는 가루류의 특성에 따라 빵의 식감이 조금씩 달라질수 있어요.
1. 감자는 필러로 껍질을 벗기고 깨끗하게 씩어 칼로 얄팍하게 썬다.
2. 전자레인지용 찜기나 전자레인지 사용가능한 그릇에 감자를 담고 감자가 1/3정도 잠길정도로 물을 붓고 뚜껑을 닫아 4~5분정도 돌려 찐다.
(뚜껑이 없는 그릇일경우 랩으로 윗면을 감싸고 이쑤시개로 구멍을 뚫어 돌린다)
3. 찐감자는 체에 받쳐 물기를 제거하고 한김 식혀둔다.
4. 배는 껍질을 벗기고 믹서에 갈기좋은 크기로 자른다.
5. 믹서에 손질한 배, 달걀, 퀵오트밀을 넣고 곱게 간다.
6. 두부는 끓는물에 넣어 1분정도 데쳐주고 체에 받쳐 물기를 제거하고 한김 식혀둔다.
7. 볼에 한김 식힌 감자와 두부를 넣고 매셔나 주걱으로 으깬다.
8. 7에 믹서에 간 내용물을 넣고
9. 치즈와 분유가루, 베이킹파우더를 넣고 잘 섞어준다.
10. 오븐사용 가능한 틀에 반죽을 90%정도 채운다.
11. 175도 예열된 오븐에서 25~30분정도 굽는다.
감자와 두부를 넣어 촉촉하고 부드러우면서도 고소하고 담백한 맛의 아기빵이에요 :)
간식으로도 식사대용빵으로도 추천드려요!
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