RECIPE

참송이버섯요리, 우삼겹불고기 참송이버섯 솥밥 레시피

미루s 2024. 3. 21. 14:45
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우삼겹불고기 참송이버섯 솥밥

글, 사진 _ @minitori

향과 식감이 좋은 참송이 버섯과 우삼겹을 넣어 맛있는 솥밥 만들어 봤어요. 우삼겹에 불고기 양념을 해서 넣으니 간이 슴슴하게 되서 밥만 먹어도 정말 맛있더라구요. 솥밥에 국이나 찌개 하나만 더해도 든든하고 맛있게 한끼 해결하실수 있을거에요.

✔️ 재료 [3~4인분]
※ 계량 : 1T=15ml 1t=5ml

* 쌀 300g (불린쌀 390g)
* 참송이버섯 90g
* 참기름 1T
* 쯔유 1T
* 쪽파 30g
* 베이비채수 2봉(240ml) + 물 150ml @baby_vegesoup
* 달걀노른자 1개
 
(우삼겹불고기)
* 우삼겹 300g
* 맛간장 2T
* 맛술 1T
* 설탕 1T
* 다진마늘 1T
* 참기름 1/2T

 

🌷 만드는법

1. 쌀을 물에 깨끗이 씻고 물에 담가 30분정도 충분히 불린다

 

우삼겹에 양념을 넣고 버무린 후 15~20분정도 재워둔다.

 

3. 버섯은 이물질을 털어내거나 흐르는물에 살짝 씻어 밑동을 자르고 결대로 찢어 준비한다.

 

 

 

4. 팬에 우삼겹을 넣고 센불에서 볶는다. (고기를 다 익힌 뒤 토치로 그을려 불맛을 입혀주셔도 좋아요.)

 

5. 우삼겹에서 나온 기름은 그대로 남겨두고 우삼겹불고기만 빈그릇에 옮겨담는다. 
6. 불고기를 익힌 팬에 남아있는 기름에 참송이버섯을 넣고 센불에서 숨이 살짝 죽을때까지 볶는다. 

 

7. 쪽파는 송송 썰어둔다

 

 

8. 솥에 불린쌀, 참기름, 쯔유를 넣고 중불에서 3분정도 볶는다.

 

 

 

9. 베이비채수+물을 넣고 중강불에서 주걱으로 저어가며 끓인다.

 

 

10. 5분정도 바닥이 타지 않게 중간중간 저어가며 끓이고 쌀알이 어느정도 익고 육수가 자작해지면 우삼겹불고기과 참송이버섯을 올리고 뚜껑을 닫고 제일 약한불에서 10분정도 끓인다.

 

11. 10분후 뚜껑을 열고 쪽파를 골고루 뿌린뒤 다시 뚜껑을 닫고 가스불을 끄고 10~15분정도 뜸들인다.

 

 

12. 뜸을 들인 뒤 달걀노른자를 올린다.

 

 

 

밥이 뜨거울때 노른자를 터뜨려 잘 섞어 비벼주세요. 

TIP❗️
* 채수가 진해서 채수두팩 240ml에 물 50ml를 섞어서 사용했어요. 레시피 그대로 해도 좋지만 더 진한 채수맛을 원하시면 물양만큼 채수로 대체해서 넣어도 좋아요.
* 우삼겹은 차돌박이나 불고기용 얇은 소고기로 대체 가능합니다. (다짐육도 가능)
* 맛간장은 진간장으로 대체 가능합니다.
* 쯔유는 진간장으로 대체가능 합니다.
* 쪽파는 부추나 미나리로 대체 가능합니다.
* 불린쌀과 육수의 비율을 1:1로 맞춰주세요.

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