RECIPE

9개월 아기간식, 토마토감자바질스콘 레시피

미루s 2024. 3. 23. 00:17
반응형

[9개월 아기간식] 9개월 아기간식, 토마토감자바질스콘 레시피토마토감자바질스콘 만들기 :)

9개월 아기간식, 토마토감자바질스콘 레시피 

사진, 레시피
_ @minitori

아기간식겸 핑거푸드메뉴로 토마토감자바질스콘 레시피 소개해드릴까해요.
감자를 넣어 부드럽고 포슬하면서도 토마토와 바질을 넣어 색감도 맛도 더 좋게 만들어 봤어요 :)

 

✔️ 재료
* 토마토 345g
* 100% 사과즙 100ml
* 감자 95g
* 아기치즈 1장
* 무염버터 15g
* 박력분 105g
* 베이킹파우더 4g
* 분유가루 15g
* 메추리알 3개 (달걀전란 25g 대체가능)
* 바질 5g
* 달걀노른자 1개  - 구움색용 (생략가능)

🌷 만드는법

1. 토마토는 꼭지를 칼로 도려내고 아랫면에 십자로 칼집을 내어 끓는물에 15~30초정도 살짝 데쳐 흐르는 찬물에 헹궈 껍질을 벗긴다.

 

2. 껍질 벗긴 토마토는 잘게 다지고 냄비에 토마토와 사과즙을 넣고 졸인다. (수분이 다 날아갈때까지)

 

3. 감자는 끓는물에 삶거나 찜기에 찐 뒤 으깬다. (감자큐브가 있다면 활용해도 좋아요)

 

4. 사과즙에 조린 토마토, 삶아서 으깬감자, 아기치즈 한장을 넣고 감자와 토마토가 뜨거울때 녹이면서 섞고 그대로 두어 차게 식힌다.

 

5. 다른볼에 박력분, 차가운 무염버터, 분유가루, 베이킹파우더를 넣고 스크래퍼로 버터가 쌀알크기가 될때까지 자르면서 가루류와 섞는다.

 

6. 바질잎은 깨끗이 씻어 물기를 털고 잘게 다진다.

 

7.  감자 토마토 치즈를 섞은볼에 버터와 섞은가루류, 메추리알, 다진바질을 넣는다.

 

8. 스페출러로 11자를 그리며 날가루가 보이지 않을때까지 잘 섞는다.

 

9. 덧가루를 살짝 뿌려 3절접기 한 뒤 반죽을 비닐에 넣어 1시간정도 냉장휴지한다.

 

10. 적절한 두께로 밀어 스크래퍼나 칼로 원하는 크기와 모양으로 자른뒤 달걀노른자를 풀어 붓으로 윗면에 바른다. (구움색을 위한거라 생략가능, 우유로 대체가능합니다.)

 

11. 180도 예열된 오븐에서 25~30분정도 윗면이 노릇한 구움색이 나올때까지 굽는다.

 

9개월 이유식 시기에 예은이도 맛있게 먹어주었던 메뉴에요. 
사과즙에 졸인 토마토를 넣어 적당히 달달하면서도 고소하고 식감이 퍽퍽하지 않고 부드러워 이없는 아가들 핑거푸드 메뉴로도 좋아요. 
레시피 양이 사진에 보이는것 만큼 아기 혼자 먹기엔 많은편이라 레시피양을 반으로 줄여서 만드셔도 좋아요.
​3~5일정도 냉장보관 가능하고 그이상 보관이 필요할 경우 한개씩 랩에 감싸 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉동보관해주세요.

반응형