#전복요리 #전복들깨미역국 #28개월유아식
글, 사진 _ @minitori
영양만점!! 바다의 산삼이라 불리는 완도 자연산 활전복으로 다양한 아기 보양식 메뉴 만들어 봤어요.
첫번째는 전복들깨미역국이에요. 전복과 들깨가루를 듬~뿍 넣어 고소하면서도 부드럽고 쫄깃하게 씹히는 전복 식감과 맛이 정말 좋아요.
✔️ 재료 [4번정도 먹을양]
계량 1T=15ml 1t=5ml
* 전복 3마리 (75g)
* 건미역 5g
* 베이비채수 2봉 240ml @baby_vegesoup
* 물 300ml
* 다진마늘 1t
* 아기국간장 2t
* 들깨가루 1T
🌷 만드는법
1. 부드러운 솔로 전복의 살과 가장자리에 있는 이물질을 박박 문질러 제거해주세요.
2. 넓은팬 또는 냄비에 전복껍데기만 잠길 정도로 물을 넣어 끓인 후 끓는물에 전복을 30초정도 담갔다가 건져냅니다. (끓는물에 살짝 데치면 전복 껍데기를 쉽게 분리할 수 있어요.
3. 데친 전복을 흐르는 찬물에 헹구고 이빨이 있는 뾰족한 부분에 숟가락을 밀어 넣어 살짝 들어내 분리해주세요.
4. 껍질을 분리한 전복을 한번 더 세척합니다.
5. 내장이 터지지 않도록 가위로 잘라 분리해주세요.
6. 뾰족한 부분 2cm 아래 정도에 가위나 칼로 칼집을 내어 손으로 쓱 밀거나 들어내면 딱딱한 이빨과 식도를 제거할 수 있어요.
7. 싱싱한 내장은 해동해두면 죽이나 볶음밥, 솥밥 등 다양한 요리에 활용할 수 있어요. 얼음틀이나 이유식큐브에 하나씩 담아 냉동하고 딱딱하게 얼었을때 지퍼백이나 밀폐용기에 옮겨 담아 다시 냉동하면 하나하나 잘 떨어져서 필요한 만큼 해동해서 사용하기 좋아요.
8. 플레이팅용으로 전복껍질이 필요할 경우 솔로 깨끗이 세척해서 끓는물에 1분정도 삶아 체에 밭쳐 물기를 제거해두면 필요할때 사용하기 좋아요.
9. 미역을 물에 30분정도 담가 불려주세요.
10. 불린 미역을 체에 밭쳐 깨끗이 씻고 가위나 칼로 아기가 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
11. 전복살은 아기가 먹기좋은 크기로 썰어주세요.
12. 냄비에 들기름을 두르고 미역을 넣어 중약불에서 1~2분정도 볶아주세요.
13. 전복살도 넣어 1분정도 더 볶고
14. 채수와 물을 넣어주세요.
15. 다진마늘도 넣고 끓여주세요. 센불에서 끓이다 끓어오르면 중약불로 줄이고 8~10분정도 더 끓여줍니다.
16. 아기국간장을 넣어 간을 맞춰주세요.
17. 마무리로 들깨가루를 넣고 섞어줍니다. 2~3분정도 더 끓인 뒤 불을 끕니다.
TIP❗️
* 미역국 육수는 베이비채수를 활용해서 만들었어요. 채수가 진해서 물이랑 섞어서 만들었는데 일반채수 사용시 물을 채수로 대체하시거나 채수가 없을경우 채수를 물로 대체해서 넣어도 좋아요.
* 취향에 따라 들깨가루를 빼고 만들어도 좋아요.
* 간장마다 염도가 다르기 때문에 조금씩 넣어 보아 아기입맛에 맞게 가감하여 간 맞춰주시면 돼요.
* 간장만 넣어 간을 하면 국물이 탁해질수 있어요. 국물이 탁해지는게 싫다면 간장 1t만 넣어보고 나머지는 소금으로 간해주셔도 좋아요. 국간장이 감칠맛이 있기 때문에 소금간만 하는것 보다는 국간장을 적절히 섞어 간하는걸 추천드려요.
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