RECIPE

8개월아기 이유식 메뉴, 토마토가지스프 만들기 :)

미루s 2022. 9. 15. 20:16
반응형
토마토가지스프

 

※ 재료 [100g 정도씩 4회정도 먹을양]

 

* 토마토 1개 300g

* 가지 1/3개 77g

* 양파 1/2개 105g

* 올리브유 2ts

* 채수 120g

* 마늘가루 1/4ts (생략가능)

* 우유 60g

* 양파잼 15g (생략가능)

* 아기치즈 1장

 

 

 

1. 토마토와 가지 양파는 깨끗이 씻고 양파는 껍질을 벗겨 준비한다.

2. 준비한 야채를 큼직하게 깍뚝썬다.

(채썰어도 ok!!, 볶다가 나중에 믹서에 갈거라 편하신대로 적당한 크기로 썰어주세요)

 

 

 

 

3. 팬에 올리브유를 두르고 양파를 넣고 투명해질때까지 중약불에서 볶는다.

 

 

 

 

 

4. 양파가 투명해지면 토마토와 가지를 넣고 숨이죽을때까지 볶아준다.

 

 

 

 

 

5. 마늘가루와 채수를 넣고 중약불에서 5~8분정도 야채가 푹 익을때까지 끓여주고 한김 식힌다.

 

 

 

 

 

6. 5를 믹서에 곱게 갈아주고 다시 냄비로 옮겨 우유, 양파잼, 아기치즈를 넣어 재료를 녹이면서 잘 섞어준다.

 

* 양파잼은 양파를 믹서에 곱게 갈아주고 간 양파를 냄비에 다시 붓고 수분이 없어질때까지 계속 볶아주시면 돼요 :)

양파잼은 생략가능하지만 넣으면 풍미나 맛이 더 좋아져요.

 

 

 

 


7. 재료가 잘 섞이고 약간 되직한 농도가 될때까지 한소끔 끓여주면 완성 :)

 

 

 

 

 

2~3일 내로 먹을건 냉장보관, 그이후에 먹을건 한끼분량으로 큐브에 얼려서 냉동보관했다가 해동해서 주시면 돼요 :)

 

* 토마토가지스프는 약간 로제소스 느낌도 나요. 스프만따로 먹어도 괜찮지만 야채나 고기 추가해서 파스타나 리조또 소스로 활용해도 좋아요.

반응형