돼지고기 사과 밥볼
※ 재료 (한끼분량)
현미차조진밥 65g
사과 30g
돼지고기다짐육 20g
마늘가루 1/5ts (3~4꼬집)
* 돼지고기는 기름기 없는 안심부위를 다져서 사용하셔도 좋아요
(저는 정육점에서 돼지고기 뒷다리살 다짐육 구매해서 만들었어요)
1. 사과는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 잘게 다진다.
2. 팬에 사과와 돼지고기다짐육을 넣고 마늘가루 3~4꼬집 정도 넣어 약한불에서 볶아준다.
돼지고기가 익고 사과의 수분의 거의 없어질때까지 볶아줍니다.
3. 볼에 진밥과 볶은돼지고기와 사과를 넣고 숟가락으로 잘 섞어준다.
4. 한입크기로 동글동글하게 빚는다.
(빚을때 티스푼이나 계량스푼을 사용해서 밥을 떠서 만들면 손에 많이 묻히지 않고 쉽게 만들수 있어요)
※ 진밥 만드는법
전기압력밥솥으로 적당한 질기의 진밥 만드는 법은 쌀을 씻고 물을 불리지 않은 생쌀 무게의 1.5배를 넣어 30~40분정도 불려줍니다 (이때 잡곡을 적당한 비율로 섞으셔도 좋아요)
쌀을 불린상태에서 그대로 취사 눌러 주시면 돼요.
(아기마다 먹을수 있는 진밥정도는 다르니 물은 1.5배를 기준으로 하되 아기의 이유식 진행상황에 맞게 가감하여 조절해보세요)
※ 아이주도식용 밥볼 손에 묻지 않게 만드는법
완성된 밥볼을 오븐이나 에어프라이어에 살짝 구워주세요.
오븐사용시 175도정도 온도에서 7~10분 뒤집어서 5분정도 구워주고
에어프라이어 사용시 온도랑 시간을 조금더 낮춰서 160도에서 5~8분 뒤집어서 3~5분정도 구워주시면 될것 같아요.
너무오래 구우면 수분이 다 빼앗겨 겉이 누룽지처럼 딱딱해질수 있어요.
오븐이나 에어프라이어마다 사양이 조금씩 다르니 중간중간 확인해서 적당한 굽기정도를 찾아보시면 좋을것 같아요.
'RECIPE' 카테고리의 다른 글
8개월 아기간식, 고구마밤양갱 만들기 (1) | 2022.09.21 |
---|---|
8개월 아기 이유식 메뉴, 고구마대파스프 만들기 :) (1) | 2022.09.21 |
8개월 아기간식, 포슬포슬 부드러운 초간단 전자레인지 단호박빵 만들기 (0) | 2022.09.17 |
8개월 아기간식, 아보카도시금치바나나머핀 만들기 :) (0) | 2022.09.16 |
8개월아기 이유식 메뉴, 토마토가지스프 만들기 :) (0) | 2022.09.15 |