RECIPE

8개월 아기간식, 부드럽고 달콤한 (no설탕) 고구마 커스타드 크림 만들기 :)

미루s 2022. 12. 9. 21:46
반응형
고구마 커스타드 크림

 

※ 재료 (3~4번정도 먹을양)

 

구운고구마 85g -> 단호박, 밤, 바나나 등으로 대체가능

계란노른자 2개 (35g)

우유 200g -> 분유물

무염버터 15g (생략가능)

박력분 17g -> 밀가루 아무거나, 쌀가루

바닐라빈 1/2개 (생략가능)

 

※ TIP

* 고구마 자체의 단맛으로 커스타드의 단맛을 내는거라 고구마의 맛에 따라 결과물의 맛이 달라져요.

달달하고 맛있는 고구마를 사용하시는게 좋고 찜기에 찌거나 삶는것보다 오븐이나 에어프라이어에 구워서 단맛을 최대한 끌어올려 사용하시는걸 추천드려요.

* 퍽퍽한 고구마나 밤을 주재료로 사용할시 우유양을 조금 더 추가해주셔도 좋아요.

* 바닐라빈은 생략가능한 재료지만 생략하는걸 추천드리지 않아요. 바닐라빈을 넣으면 풍미가 좋아질뿐만 아니라 진짜 커스타드크림맛에 가까워져요.

* 생략가능한 재료들은 생략 가능하지만 생략하는게 많아질수록 크림의 맛은 덜해져요.

* 밀가루는 중력분 박력분 아무거나 넣으셔도 되고 쌀가루로 넣을시 10g 정도로 줄여서 넣으시는걸 추천드리고 쌀가루를 넣을경우 쫀쫀한 식감이 될수 있어요. 부드러운 크림을 원하시면 밀가루를 넣어 만드는걸 추천드려요 :)

 

 

 

 

 

고구마는 에어프라이어나 오븐에 구워서 속살만 발라내어 준비합니다.

 

 

 

 

 

계란은 노른자만 분리해주세요.

 

 

 

 

 

버터는 전자레인지에 30초정도 돌려 녹여주고 따뜻한 상태에서 사용합니다.

 

 

 

 

 

바닐라빈은 반개정도 반으로 갈라 칼로 씨만 긁어 사용합니다.

 

 

 

 

 

믹서에 구운고구마와 달걀노른자, 녹인버터, 우유, 박력분, 바닐라빈씨를 넣고 곱게 갈아줍니다.

 

 

 

 

 

믹서에 갈은 내용물을 체에 한번 걸러주고 냄비에 담아주고

 

 

 

 

 

약한불에서 계속 저어가며 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

계속 끓이다보면 점도가 생가면서 부드러운 커스터드크림이 완성돼요. 

너무 오래저으면 수분이 날아가 뻑뻑해질수 있으니 적당히 부드러운 농도가 되면 불을 꺼주세요.

 

 

 

 

 

 

한김 식혀서 차게 먹으면 더 맛있어요.

아기가 좋아하는 과일 잘라서 크림에 버무려 주셔도 좋고, 빵이나 식빵등에 잼처럼 발라주셔도 좋아요 :)

 

반응형