RECIPE

15개월 아기간식, 부드럽고 촉촉한 호박고구마카스테라 만들기 (no설탕)

미루s 2023. 2. 2. 07:55
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호박고구마 카스테라

 

 

 

※ 재료 [미니큐브머핀틀 (한구 6.2x6.2x4.1cm) 4개분량]

 

* 구운호박고구마 110g

* 계란 2개

* 우유 65g

* 코코넛오일 10g -> 다른 식물성오일 or 무염버터 대체가능

* 아몬드가루 61g

* 박력분 20g

* 분유가루 20g (생략가능)

* 베이킹파우더 2g

 

※ TIP!

* 분유가루는 생략가능하지만 넣으면 달달하고 크리미한 맛이 더해져 빵이 더 맛있어져요. 분유가루가 있다면 꼭 넣어서 만들어 보세요

* 고구마 자체의 단맛으로 빵의 단맛을 내는거라 고구마의 맛에따라 결과물의 맛이 달라져요.

달달하고 맛있는 고구마를 사용하시는게 좋고 찜기에 찌거나 삶는것 보다는 오븐이나 에어프라이어에 구워서 고구마의 단맛을 최대한 끌어올려 사용하시는걸 추천드려요.

 

 

 

1. 고구마는 오븐이나 에어프라이어에 구워 껍질을 벗기고 한김 식힌다.

 

 

 

 

2. 마른볼 두개를 준비하여 계란을 노른자와 흰자로 분리하여 나누고 노른자볼에 고구마를 넣고 으깨면서 섞는다.

 

 

 

 

3. 2에 우유를 넣고 잘 섞는다.

 

 

 

 

4. 코코넛오일과 아몬드가루, 박력분, 분유가루, 베이킹파우더를 체쳐 넣는다.

 

 

 

 

5. 가루가 보이지 않게 스페출러로 잘 섞어준다.

 

 

 

 

6. 흰자는 거품기로 단단한 머랭을 올린다.

 

 

 

 

7. 머랭을 노른자 반죽에 3번에 걸쳐 나눠 거품이 꺼지지 않게 섞어준다.

(한손으로는 주걱을 뒤집고, 다른손으로는 볼을 일정하게 회전시켜가며 섞어주세요)

 

 

 

 

8. 틀안쪽에 녹인버터를 발라 코팅하고 반죽을 80~90%정도 채운다.

 

 

 

 

9. 175도 예열된 오븐에서 25분정도 굽는다.

 

 

 

 

 

 

완성 :)

설탕없이도 아기가 먹기에 충분히 달콤하면서도 부드럽고 촉촉해요

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