RECIPE

[28개월 유아식] 잣을 넣어 더 고소하고 맛있는 전복내장죽 만들기

미루s 2024. 2. 25. 22:57
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#전복내장잣죽 #전복내장죽

글, 사진 _ @minitori

활전복을 활용한 세번째 레시피는 전복내장잣죽이에요.
전복죽에 고소하게 볶은 잣을 듬~뿍 갈아넣어 잣의 향과 고소함이 더해져 정말 맛있어요.
육수로 베이비채수를 넣어 달큰함과 감칠맛까지 더했어요. 영양만점 전복내장잣죽은 따끈따끈 고소하면서도 부드러워서 아기 아침메뉴로 주기에 좋아요 :)

✔️ 재료[170g씩 2회양]
계량 1T=15ml 1t=5ml

* 생쌀 70g
* 잣 15g
* 전복내장 30g
* 양파 45g
* 전복 25g
* 베이비채수 1봉 120ml
* 물 300ml
* 다진마늘 1/2t
* 참기름 1/2T
* 청주 1T
* 아기소금 2~3꼬집

🌷 만드는법

https://minui.tistory.com/314

 

28개월 유아식, 전복들깨미역국 레시피 (feat. 활전복 손질 보관방법)

#전복요리 #전복들깨미역국 #28개월유아식 글, 사진 _ @minitori 영양만점!! 바다의 산삼이라 불리는 완도 자연산 활전복으로 다양한 아기 보양식 메뉴 만들어 봤어요. 첫번째는 전복들깨미역국이에

minui.tistory.com

전복 손질법은 위 링크를 클릭하시면 보실수 있어요.

1. 쌀은 물에 30분정도 담가 충분히 불린 뒤 체에 밭쳐 깨끗이 씻고 물기를 빼주세요.

 

2. 마른팬에 잣을 넣고 약불에서 타지 않게 노릇하게 볶고 한김 식혀주세요.

 

3. 전복은 손질하여 내장과 전복살을 분리하고 세척합니다. 믹서에 전복내장과 청주 한스푼을 넣고 곱게 갈아주세요.

 

4. 양파는 잘게 다져주세요.

 

5. 전복살은 아기가 먹기좋은 크기로 다져주세요.

 

 

6. 믹서에 볶아서 식힌 잣과 채수를 넣고 곱게 갈아주세요.

 

 

 

7. 냄비에 참기름을 두르고 믹서에 갈은 내장 다진마늘을 넣고 중약불에서 타지 않게 볶아주세요. 3~4분정도 충분히 볶아주어야 비리지 않아요.

 

8. 불린쌀을 넣고 1~2분정도 더 볶고

 

9. 전복살과 양파도 넣고 2~3분정도 더 볶아주세요.

 

 

10. 쌀알이 투명해지면 믹서에 갈아놓은 잣+채수와 물을 부어 센불에서 끓여주세요.

 

11. 보글보글 끓어오르면 중불로 줄이고 바닥이 눌지 않게 중간중간 저어가며 끓입니다. 육수가 자작해지면 약불로 줄이고 쌀알이 퍼지고 재료가 충분히 익을때까지 3~5분정도 더 저어가며 끓여주세요.

 

12. 아기 입맛에 맞게 아기소금 두세꼬집 넣고 간을 해주세요.

 

 

TIP❗️
* 전복은 전복이 커서 1마리정도 넣으니 25g 나오더라구요. 전복이 더 많이 씹히는걸 선호하신다면 양을 조금 더 늘려서 넣어주셔도 좋아요.
* 죽에 사용한 육수는 베이비채수와 물을 섞어서 사용했어요. 베이비채수가 진해서 물이랑 섞었는데 일반채수라면 채수+물을 합친 420ml를 전량 채수로 대체해셔도 좋고 채수가 없다면 다른 육수나 물로 대체해도 되지만 물을 넣는것 보다 육수나 채수를 넣으면 더 맛있는 죽을 만들수 있어요.

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