RECIPE

30개월 유아식, 우렁된장크림리조또 레시피

미루s 2024. 4. 17. 23:05
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30개월 유아식, 우렁된장크림리조또 레시피

사진, 레시피
_ @minitori

쫄깃하고 부드러운 우렁살과 다양한 야채를 듬~뿍 넣어 아이 특별식 만들어 봤어요.
크림소스에 된장을 넣어 조금 독특하게 퓨전 리조또를 만들었는데 은근 잘 어울리고 맛이 괜찮더라구요.

✔️ 재료 [4~5번정도 먹을양]
(계량 : 1T=15ml 1t=5ml)

* 밥 280g
* 우렁살 50g
* 애호박 40g
* 양파 55g
* 감자 40g
* 새송이버섯 35g
* 느타리버섯 35g
* 쪽파 8g
* 올리브유 1T
* 다진마늘 1/2T
* 아기된장 2t 
* 쌀조청 1/2t
* 우유 500ml
* 아기치즈 1장

🌷 만드는법

1. 우렁살은 흐르는 물에 세척 후 체에 밭쳐 물기를 빼고 아기가 먹기좋은 크기로 자른다.

 

2. 쪽파는 쫑쫑 썰고 호박, 양파, 감자, 버섯을 아기가 먹기좋은 크기로 썬다.

 

3. 팬에 올리브유, 다진마늘, 쪽파를 넣고 마늘이 노릇해질때까지 중약불에서 볶는다. (쪽파는 토핑으로 사용할것 조금 남겨두시면 좋아요.)

 

 

4. 마늘이 노릇해지면 버섯을 제외한 야채를 넣고 야채가 어느정도 익을때까지 볶는다.

 

5. 우렁살과 버섯을 넣고 버섯의 숨이 살짝 죽을때까지 볶는다

 

6. 아기된장을 넣고 1~2분정도 더 볶는다.

 

 

7. 우유를 넣고 중불에서 끓이고 끓어오르면 올리고당을 넣어 섞는다.

 

 

8. 밥을 넣어 풀고 주걱으로 섞으며 끓인다.

 

9. 치즈한장을 넣어 녹이고 주걱으로 중간중간 저어가며 되직하니 살짝 흐르는 농도가 될때까지 졸인다.

 

10. 그릇에 담고 아기치즈나 쪽파를 올려 플레이팅 한다.

TIP❗️
* 야채는 냉장고 자투리야채 다양하게 활용하셔도 좋아요. 야채가 많이 들어가면 식감과 맛이 더 풍부해져요.
* 버섯류는 다양한 종류로 넣어주셔도 좋고 한가지로 통일하셔도 좋아요.
* 위 레시피는 아기혼자 먹는다면 4~5회정도 먹을양이에요. 아기 먹을거 덜어두고 엄마아빠는 소금간 더해서 함께 드셔도 좋고 1회양씩 소분해서 냉동해두었다가 데워주셔도 좋아요. 양이 너무 많다고 생각되시면 레시피를 1/2 ~ 1/3 양으로 줄여서 만드셔도 좋아요.
* 된장은 리조또의 맛을 해치지 않을정도 소량만 넣었어요. 된장에 따라 염도가 다르니 아기된장이나 저염된장이 아닌 일반된장을 사용하신다면 양을 조금 줄여서 넣어보세요.

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