RECIPE

29개월 유아식, 아기 도토리묵무침 레시피

미루s 2024. 3. 27. 01:01
반응형

29개월 유아식, 아기 도토리묵무침 레시피

사진, 레시피
_ @minitori

아기반찬, 간식으로도 좋은 도토리묵무침 만들어 봤어요. 매실청을 넣어 상콤하면서도 고소하고 간도 삼삼하니 맛있어요.
오이와 당근은 생략해도 되지만 넣으면 식감도 맛도 더 좋아져요 :)

​​

✔️ 재료 [2~3번정도 먹을양]
(계량 : 1T=15ml 1t=5ml)

* 도토리묵 260g
* 오이 20g
* 당근 12g
* 아기 맛간장 1.5t
* 매실청 2t
* 들기름 1t
* 조미김 4g
* 깨 1T
* 올리고당 0.5t

🌷 만드는법

 

1. 도토리묵은 끓는물에 2~3분정도 데친 뒤 체에 밭쳐 한김 식힌다.

 

2. 오이는 필러로 껍질을 살짝 벗기고 세척하여 얇게 채썬다.

 

3. 당근도 껍질을 벗긴 후 세척하고 얇게 채썬다. (채썬 오이와 당근은 아기가 먹기좋은 길이 1~1.5cm 정도로 잘라주면 좋아요.)

 

4. 식힌 도토리묵은 아기 한입크기로 썬다.

 

5. 볶은참깨는 절구에 곱게 갈아준다. (그냥 넣는것보다 훨씬 더 고소하고 맛있어요.)

6. 볼에 채썬오이, 당근, 도토리묵 양념(아기맛간장 1.5t, 매실청 2t, 들기름 1t, 올리고당 0.5t)을 넣는다.

 

7. 조미김은 잘게 부셔넣고 갈은깨를 넣는다.

 

8. 묵이 부서지지 않도록 숟가락으로 살살 섞는다.

 

 

 

TIP❗️
 * 간장마다 염도가 다를수 있어요. 아기 입맛에 맞게 간장, 올리고당양은 가감하여 만들어보세요.

반응형